Виталий Лаврысь: "1.1 зуб, кариес дентина, класс III Black"
Авторы: Лаврысь Виталий Семёнович, команда MyDent24 Время прочтения: 5-7 мин.
Дата публикации: 20.10.2025
В данном клиническом случаем от Виталия Семёновича Лаврысь мы рассмотрим лечение кариеса дентина зуба 1.1 (класс III, Black) использованием композитов B&E. Эмаль вестибулярной стенки предельно тонкая, без дентинной поддержки. Визуализируется большой участок деминерализации эмали.
Этап 1
Перевели полость в сквозной дефект. Для упрощения построения дистальной стенки оставлен участок эмали без дентинной поддержки.
Этап 2
- Адаптивный слой из B&E flow.
- "Дентинное ядро" из Xs-Fil AO3.
- Эмаль Xs-Fil A2.
- Полировка.
Выводы
- B&E flow продемонстрировал очень высокую стабильность. Капля остается "устойчивой" даже в большом объёме. Текстура мягкая и однородная. Его можно нанести тончайшим слоем на дно, он проникает во все поднутрения. При использовании микроскопа не было замечено воздушных мелких пузырьков. Удобная канюля. При прекращении давления на поршень материал по инерции не вытекает.
- Xs-Fil по консистенции мягкий и пластичный. При работе не тянется за инструментом и хорошо адаптируется к стенкам полости. Легко моделируется.
- При полировке был быстро достигнут необходимый блеск.
- При работе с пакуемым материалом Xs-Fil необходимо уменьшать мощность светильника стоматологической установки или расстояние источника света до зуба.
- Не оставлять участки эмали с деминерализацией.
- При сквозных дефектах лучше выбрать оттенок светлее.
- При полировки работать с минимальным нажимом.
- Легко поддается адаптации при моделировки кистью.
Узнайте больше о линейке композитов B&E и начните применять их в своей стоматологической практике.
Мы всегда рады вашим отзывам - поделитесь своим опытом, написав нам в Телеграм-канал.
Мы благодарим Виталия Семёновича за столь подробный и информативный отзыв и надеемся, что его опыт будет полезен другим специалистам!