Временное протезирование с использованием Tempofit

Временное протезирование с использованием Tempofit

Для протезирования, а тем более имплантации зубов, требуется достаточно длительное время, так как на каждом этапе этого процесса необходимо проводить тщательное планирование, подготовку и исполнение.

Эти лечебные мероприятия ни в коем случае не должны снижать качество жизни пациента. Принимать пищу и вести активный образ жизни он должен без стеснения по поводу отсутствия или дефектов зубов. Для обеспечения физического и психологического комфорта пациента - применяют временные (провизорные) коронки. Так же необходимость использования временных коронок обоснована и рядом исследований ученых в сфере стоматологии.

Отказ от применения временных протезов может приводить к возникновению пульпитов, появлению патологии ВНЧС, изменению краевых границ препарирования из-за смещения десневого края. Так же рекомендуется изготовление временных коронок с целью предотвращения возможного смещения зубов, лишенных контакта с антагонистами.

Долговременный контакт слюны с незащищенными культями зубов после их препарирования приводит к глубокому проникновению микроорганизмов в открытые дентинные канальцы. Это, в свою очередь, в дальнейшем способствует разрушению опорных зубов под коронками в отдаленные сроки в результате вторичного кариеса. Поэтому обязательным этапом после препарирования зубов является установка временных конструкций.

Иногда возникает необходимость размещения временных коронок непосредственно после имплантации. Это связано с тем, что прежде чем устанавливать постоянную конструкцию, имплантат должен прижиться. Средний срок его интеграции на верхней челюсти – около полугода, а на нижней – 4 месяца. В течении этого периода временная коронка прекрасно справится со своей защитной и эстетической функцией, а также поможет десне принять нужную форму и подготовит ее к постоянному протезированию на имплантате. Временные (провизорные) коронки - это промежуточный комплекс мер, применяемых с целью помочь человеку, потерявшему один или несколько зубов, комфортно пережить период изготовления постоянных коронок.

Для создания временных конструкций используют акрил — специальную пластмассу, обладающую доступной ценой и отличным внешним видом готового изделия, которое по эстетике не уступает собственным зубам и постоянным коронкам. Пластику можно придать любой оттенок, чтобы интегрировать его в зубной ряд, не нарушая эстетики улыбки. Правда, если носить такую коронку дольше рекомендованного времени, она начинает темнеть. Красное вино, кофе, черный чай и другие продукты, которые обладают свойством окрашивания эмали, способны повлиять и на видоизменение коронок, причем, в достаточно короткие сроки.

Одним из способов изготовления временных конструкций является прямой метод, с помощью которого можно получить временную коронку непосредственно в полости рта, что значительно экономит время врача и пациента.

Для этого метода применяются различные виды пластмасс холодной полимеризации:


Сравнительная характеристика различных материалов для временных коронок

Материалы

Преимущества

Недостатки

Винилэтилметакриловые

(SNAP, Parkell; Trim II, Bosworth и др.)

  • низкая стоимость

  • не прилипает к зубам

  • длительное рабочее время

  • плохая стабильность цвета

  • низкая эстетика

  • неприятный запах при замешивании 

  • плохое сопротивление к износу

Метилметакриловые

(JET, Lang; TAB, Kerr и др.)

  • низкая стоимость

  • хорошо полируется

  • приемлемая стабильность цвета

  • нагрев при полимеризации

  • значительная усадка

  • прилипает к зубам

  • короткое рабочее время

  • неприятный запах при замешивании 

Бис-акриловые

(Tempofit, LUXATEMP, DMG; PROTEMP 3, 3M ESPE и др.)

  • отличные механические свойства

  • низкая температура полимеризации

  • хорошо полируется

  • стабильность цвета

  • отсутствие запаха

  • минимальная усадка

  • наличие ингибированного (смазанного) слоя

  • неизменяемая вязкость



В настоящее время для создания временных конструкций огромную популярность приобретают бис-акриловые материалы. В зарубежной литературе их называют «C & B materials», что является аббревиатурой английских слов «Сomposite Based materials». Появление бис-акриловых материалов позволило упростить и ускорить процесс изготовления временных коронок прямым методом. От момента внесения пластмассы в предварительный оттиск (силиконовый ключ) до фиксации готовых провизорных коронок на временный цемент проходит всего лишь около 15–20 мин. Дополнительные преимущества данной группе материалов обеспечивают такие свойства, как низкая температура полимеризации, отсутствие остаточного мономера, высокая прочность, гладкая поверхность, отсутствие запаха и стабильность цвета, а так же возможность автоматического замешивания.

Рекомендованный протокол работы с материалом для изготовления провизорных коронок:

  1. Необходимо подготовить силиконовый оттиск (ключ) с зубов до препарирования либо с заранее заготовленной модели зубов с восковой моделировкой конечного результата.

  2. Проводится препарирование зуба(ов) под ортопедическую конструкцию

  3. Подготовка культи зуба, внесение временного материала в силиконовый оттиск и позиционирование его в зубном ряду (полости рта)

  4. Извлечение силиконового оттиска вместе с провизорными коронками во время «эластичной» фазы.

    • Окончательное затвердение материала, шлифовка, припасовка в полости рта.

    • Повторная уточнение (перебазировка) краев провизорной коронки при необходимости.

    • Окончательная полировка

  5. Фиксация на цемент.

  6. Удаление излишков цемента.

  Временная коронка, таким образом, получается, по форме зуба до обработки либо по форме заранее утверждённой восковой моделировки.

  Совсем недавно к нам в продажу поступил бис-акриловый композитный материал для временных коронок Tempofit немецкой компании Detax.

Линейка Tempofit в нашей компании представлена следующими материалами:

✔️Tempofit regular

✔️ Tempofit premium

✔️ Tempofit semi

Tempofit premium и Tempofit semi аналог бис-акрилового композита Luxatemp (DMG) и Protemp 4 (3m ESPE), а материал Tempofit regular является аналог бис-акрилового композита Structur 2 SC (VOCO).

tempofit-regular.jpg


tempofit-premium.jpg


tempofit-semi.jpg

tempofit-tablica.jpg

  Многих пациентов волнует вопрос – как долго их можно носить? Временная конструкция используется в течении всего периода изготовления постоянного протеза. Это может растянуться даже на несколько месяцев. Однако, стоит заметить, что их не рекомендуется носить дольше рекомендованного времени — это может привести к различным неприятных последствиям. Дело в том, что пластмассовые временные коронки имеют выраженную пористость структуры, благодаря чему патогенная микрофлора может проникнуть вглубь материала. Со временем бактерии достигнут культи зуба и станут причиной воспалительного процесса.

  Так как временные коронки устанавливают только на период изготовления постоянных ортопедических конструкций, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ними.

  Во-первых, стоит осторожно относиться к жеванию клейкой или твердой пищи. Во-вторых, нужно снизить жевательную нагрузку на всю сторону челюсти, где установлены временные коронки. В период их ношения необходимо воздержаться от приема продуктов и напитков, которые способны изменить его цвет (если для вас важна эстетическая сторона вопроса). Когда вы носите временные коронки, вопрос ухода за полостью рта стоит особо остро, в связи с возможностью попадания под них патогенных микроорганизмов. Чистить зубы в данной локации следует очень бережно, чтобы не сместить или не повредить коронки. И главное – не носите данную ортопедическую конструкцию дольше рекомендованного времени.

  Снятие этих коронок и замена на постоянные проводиться в несколько этапов и, чаще всего, занимает непродолжительное время. Стоимость таких изделий невелика, поэтому она доступна большинству людей.

  Надеемся, вы почерпнули что-то новое и интересное по этой тематике и смогли найти ответы на интересующие вас вопросы! Ознакомьтесь с другими материалами на нашем сайте, там есть много познавательного.

Удачного дня и берегите себя!

Возврат к списку