Фторирование зубов

Фторирование зубов

В современном мире роль красивой улыбки сложно переоценить. Разработчик теории общения, педагог и замечательный оратор Дейл Карнеги в своей книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» написал про нее следующие строки: «Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ее дарит. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда. Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее, и нет такого бедняка, который не стал бы от нее богаче. Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности и служит паролем для друзей».

Улыбка способствует нашему хорошему настроению и помогает формировать положительное взаимоотношение с окружающими нас людьми, а это, в свою очередь, открывает нам дверь к успеху.

Однако, всё это работает лишь в том случае, когда можно похвастаться красивой и здоровой улыбкой. К сожалению, если люди не заботятся о своих зубах, они, как правило, и не улыбаются. Это приводит к снижению уверенности в себе, люди замыкаются, отстраняются и становятся менее контактными.

Для того, чтобы избежать таких неприятных последствий, необходимо тщательно заботиться о состоянии зубов, вовремя посещать стоматолога, проводить необходимые мероприятия для поддержания здоровой, красивой и естественной улыбки.

Зубная эмаль является самой твердой структурой в организме человека благодаря высокому содержанию неорганических веществ. В ее составе выявлено более 40 микроэлементов, основными из которых является фтор и кальций. К сожалению, эти элементы могут вымываться из организма в большом количестве, а при их недостатке развивается кариес. Для предотвращения этой неприятности в целях профилактики стоматолог может рекомендовать своему пациенту провести процедуру фторирования.

ftor.png


 

Фтор —очень важный микроэлемент для формирования зубной эмали и дентина в организме человека. Он защищает зубы от кариеса и разрушений, а его недостаток приводит к истончению эмали и повышенной чувствительности зубов к воздействию внешних факторов.





Фторирование зубов заключается в нанесении на зубную эмаль специального вещества с содержанием ионов фтора при повышенной чувствительности зубов, истончении эмали и ее разрушении после неудачного химического отбеливания. Довольно часто фторирование используется в качестве профилактики развития кариеса. В результате этой процедуры усиливается защита зубов от кислой среды, которая вырабатывается бактериями и разрушает чувствительную зубную эмаль.

chto_daet_ftorirovanie.png

Очень важно перед процедурой фторирования получить консультацию у стоматолога и провести диагностику состояния зубов, а лучше всего будет предварительно сделать гигиеническую чистку с целью освобождения зубов и межзубного пространства от налета и зубного камня, которые значительно снижают эффективность усвоения препарата.

Выбирать средства для фторирования нужно особенно внимательно – качественный препарат реже вызывает осложнения, имеет наилучшее воздействие на зубную эмаль.

По своей форме эти средства подразделяются на:

  • лаки;

  • гели;

  • пенки;

  • растворы.

В отличии от пенок и растворов, которые остаются на поверхности зуба практически до первого полоскания ротовой полости, лаки держатся до 3-х месяцев. При выборе препарата следует так же обращать внимание на его вязкость. Более текучая консистенция способствует лучшему распределению по площади зуба в виде тонкой однородной пленки, проникая во все необходимые места. Особую важность представляет такое качество как гомогенность (однородность) раствора. Иными словами, это состояние, при котором все составляющие его компоненты полностью растворены друг в друге и не требуют взбалтывания перед применением, а, следовательно, консистенция того или иного компонента при каждой процедуре будет неизменной.

Производитель Ivoclar Vivadent выпускает прекрасный проверенный клиническими испытаниями фторлак, который идеально подходит как для взрослых, так и для детей и практически не имеет противопоказаний. Все фторлаки этой компании имеют ряд преимуществ:

  • гомогенность;

  • отсутствие цвета – прозрачность (их можно без опасения использовать после отбеливания зубов, так как они не окрашивают эмаль);

  • быстрое высыхание в течении 60 секунд;

  • отсутствие резкого вкуса и запаха, поэтому их можно использовать для детей.

Некоторые препараты (например, пенки) имеют ярко выраженный сладкий или фруктовый вкус и в процессе проведения процедуры ребенок может проглотить часть вещества, что категорически запрещено делать, т.к. в этом случае фтор будет действовать не локально на зубы, а на весь организм, что в совокупности с другими факторами может способствовать развитию флюороза не только твердых тканей зуба, но и костей скелета человека.


Fluor Protector

Данный продукт выпускается с 1975 года. Изначально он производился в ампулах по 1мл. Позднее, в 2010г., произошли изменения и дополнительно он стал выпускаться в виде бутылочки с лаком по 0,4мл.

Fluor Protector.png

Фторсодержащий защитный лак Fluor Protector в ампулах. Благодаря своим характеристикам лак прекрасно смачивает поверхность, быстро высыхает и показывает высокую адгезию к тканям зуба. Возможно применение Fluor Protector для профилактики и лечения детей, подростков и взрослых, а по причине небольшого содержания фторидов его разрешено применять даже у дошкольников. Концентрация фтора 1000 ppt. Прозрачный, бесцветный, быстро сохнет.


Объема одной ампулы достаточно для полного покрытия зубов верхней и нижней челюсти у 2 - 3 пациентов. Вскрытую ампулу не рекомендуется хранить длительное время, потому, что лак начинает быстро испаряться.


Fluor Protector-0.png

В результате компания Ivoclar Vivadent начала выпуск этого продукта с теми же самыми свойствам, но в тюбиках меньшего объема по 0,4мл.

В комплекте с лаком идет очень удобная гигроскопическая кисточка в форме плоской лопатки, что позволяет проникать в межзубные промежутки. Одного макания лопатки хватает на покрытие 10 зубов.




Как правильно использовать Fluor Protector?

  • предварительно необходимо тщательно почистить зубы, лучше всего провести профессиональную чистку зубов;

  • высушить поверхность зубов, которая будет подвергаться нанесению лака;

  • покрыть всю поверхность зуба тонким слоем лака с помощью специального аппликатора или кисточки;

  • высушить лак, например, при помощи струи воздуха.

Сразу после применения Fluor Protector не рекомендуется полоскать рот, чистить зубы или принимать пищу в течении 45 минут.



В скором времени ожидается выпуск нового продукта Fluor Protector S

Fluor Protector S.png

Содержание фтора в этом препарате составляет 7 700 ppt, а при окончательном высыхании достигает 30 000 ppt. Это еще один гомогенный прозрачный препарат, который будет выпускаться в форме унидозы или тюбика.

Рекомендован для людей с повышенным риском образования кариеса. В отличии от первого препарата, по причине увеличенной концентрации фтора, его рекомендуется использовать для детей от 6 лет.





Так же совсем скоро ожидается поступление в продажу Cervitec Liquid

Cervitec Liquid.png

Cervitec Liquid – это готовая к использованию жидкость с приятным вкусом для полоскания рта, без спирта, с содержанием 0,1% хлоргексидина, ксилита и эфирного масла. Компоненты раствора препятствуют росту бактерий, вызывающих воспаления в полости рта, заболевания пародонта, кариес или неприятный запах изо рта. Раствор полностью безалкогольный, таким образом он подходит для пациентов с алкогольной абстиненцией.

Область применения этого средства достаточно обширная. Оно может быть использовано для интенсивного курса полоскания рта при лечении воспалений десны, при челюстных хирургических вмешательствах, в случае возникновения риска появления кариеса зубов, а также для предотвращения неприятного запаха изо рта.





Достаточно всего лишь 2-3 раза ежедневно после чистки зубов полоскать рот жидкостью Cervitec Liquid (10-15мл – дозировочный стаканчик) в течении 30-60 секунд. Средство нельзя глотать. Перед использованием Cervitec Liquid рекомендуется тщательно прополоскать рот от зубной пасты, а после применения не полоскать рот водой для обеспечения более эффективного действия Cervitec Liquid.

При проведении процедуры фторирования не забывайте и о мерах. Фтор в большой концентрации способен нанести вред организму человека. Необходимо воздержаться от процедуры, если в зубной пасте присутствует фтор. Данная услуга противопоказана при флюорозе, так как она может привести к серьезным осложнениям.

В целом, эта стоматологическая услуга имеет больше положительных моментов, чем минусов. У нее мало противопоказаний и она является доступной по стоимости Процедура фторирования не только безопасна и безболезненна, но имеет массу других преимуществ:

- надежная профилактика от кариеса;

- в результате проведения комплекса процедур зубы могут вернуть свою естественную белизну;

- улучшается состояние зубной эмали, она становится более прочной и менее чувствительной.

- фторирование может продлить срок службы установленных ранее пломб;

- фторирование можно проводить при беременности (из-за дефицита кальция беременные женщины подвержены проблемам с зубами).

- фторирование безопасно для детей. Его можно делать даже самым маленьким пациентам, у которых появились первые зубки, перед этим проконсультировавшись с врачом.

Поэтому при отсутствии противопоказаний не стоит пренебрегать этой популярной и эффективной процедурой – проще предупредить развитие кариеса, чем потом бороться с осложнениями.




Возврат к списку